Украинские университеты попытаются интегрировать массовые открытые онлайн-курсы в свои учебные программы

Украина
Украинские университеты попытаются интегрировать массовые открытые онлайн-курсы в свои учебные программы

"Упрощая проблемы украинского образования можно свести к тотальной нехватки 3-х ресурсов: достаточного количества высококвалифицированных преподавателей / менеджеров, отсутствия денег и времени на изменения. Безусловно, в Украине есть преподаватели и менеджеры образования мирового уровня, но их критически не хватает. Они скорее исключение из правил, фанатики, в хорошем смысле этого слова. Чтобы системно нанимать высококлассных специалистов или научить их с нуля не хватает денег: на зарплаты сравнению с теми, что платят в частном секторе, на радикальное реформирование педагогических вузов и так далее. Наконец, как показывает вся современная история Украины, у нас может просто не быть десятилетий на проведение медленных консервативных реформ образования - серьезные успехи в этой сфере жизненно необходимы стране в ближайшие 5 лет ", - отмечает он.

"Даже самые верные инициативы, как недавняя идея нового министра образования о введении уроков предпринимательства в школе, оказываются обречены еще до начала их реализации. Где мы возьмем тысячи учителей, которые могли бы качественно обучать школьников предпринимательства? За какие деньги мы привлечем людей с бизнес-сферы или переподготовке учителей для этого нового предмета? Неизвестно сколько лет понадобится на то, чтобы запустить этот проект по всей стране "- задается Примаченко.

"Из этой ситуации существует выход -" смешанное обучение ". Это интеграция массовых онлайн-курсов в учебный процесс университетов и школ. В этом формате лекции заменяются на видео-лекции лучших преподавателей страны, текущие задачи выполняются студентами онлайн, а рядовые вопросы решаются на форуме массового онлайн-курса. В оффлайне остаются те формы работы, которые нецелесообразно переносить онлайн (семинары, физические лабораторные и т.д.), индивидуальное общение преподавателя со студентами и финальный контроль (модули, зачеты, экзамены). Такой формат уже доказал свою чрезвычайную эффективность на Западе (прирост учебных результатов до 30%), а в Украине, где между лучшими и средними вузами настоящая пропасть, смешанное обучение должно просто невероятные перспективы. И главное, смешанное обучение является настоящим антидотом от трех главных проблем украинского образования: с помощью массовых онлайн-курсов мы можем "масштабировать" лучших преподавателей на всю страну и сделать обучение в них доступным каждому, а производство таких курсов сравнительно недорого и занимает считанные месяцы. Развертывание реформы "смешанного обучения" пройдет в сети уже существующих университетов и школ и станет органичным дополнением и радикальным оздоровлением существующей системы ", - отмечает он.

Уже этой осенью Prometheus и несколько ведущих украинских вузов запустят пилотный проект смешанного обучения в своих кампусах. Возможность преобразования пилотного проекта в полноценную национальную реформу образования зависеть от Министерства образования и науки Украины, образовательного комитета парламента и самих вузов.

Как сообщает Иван Примаченко, это будут два университета-партнера проекта.